понедельник, 02 августа 2021
02.08.2021 в 19:17
Пишет
Jake Enotoff:

Начнём с того, что музей истории ГУЛАГа музеем в общепринятом значении не является. Вернее так: любители просто посмотреть на исторические артефакты, документы, кинохронику и фотографии, безусловно, найдут, чем себя занять, но по факту акцент сделан скорее на мультимедиа и арт-объектах. С точки зрения голой истории решение это может выглядеть несколько излишним, но надо понимать, что целью музейного пространства является дать посетителям в первую очередь ощущение сопереживания и эмоционального соприкосновения с величайшей трагедией 20 века.
читать дальшеНапример, сами по себе разрозненные цитаты и статьи из уголовных законов едва ли производят впечатление - но будучи структурированы по тематике и соединены красными нитями, они выглядят уже как некая кровавая паутина, в которую раз за разом попадались живые люди. Аналогично и сухая статистика роста репрессий остаётся просто цифрами - но когда ты сам можешь посмотреть этот рост, схожий с какой-то раковой опухолью, на мультимедийной карте в зависимости от года, масштабом катастрофы проникаешься намного сильнее. Точно также и строчка из биографии "Репрессирован в 1937 году, реабилитирован в 1956 году" даёт довольно мало эмоционального соприкосновения - но когда есть возможность послушать рассказ детей репрессированного об аресте, проникнуться кошмаром советской действительности гораздо проще.
Именно поэтому часть экспозиции, посвящённая апологетическим сталинистским мифам ("Сталин непричастен", "Просто так не сажали", "Перегибы на местах", "Объективных цифр нет" и т.д.) соседствует с трансляцией на стену фотографий репрессированных, пол перед которой усыпан гильзами от пуль - очевидный посыл "Посмотри им в глаза, прежде чем рассказывать о "нельзя-было-иначе" и прочей антиисторической пропаганде современных политруков".
В итоге после посещения остаётся не чувство удовлетворения праздного любопытства, а гораздо более глубокое и эмоциональное ощущение соприкосновения с одной из самых мрачных страниц отечественной истории.
URL записиЕсли переводить с эзоповского языка на русский - создателям музея важно было не рассказать, "как все на самом деле происходило", не раскрыть реальные причины репрессий и то, что за ними на самом деле стояло, а вколотить в голову посетителю иррациональный посыл: "СССР 30-х есть Кровавый Мордор и Империя Зла". Вместо разбора мифов - их сотворение...