Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Оригинал взят у steppentiger в Лениниана

И еще к сегодняшнему юбилею. В Германии, в земле Бранденбург, есть коммуна Клостер-Ленин – в переводе с немецкого «Монастырь Ленин». Здесь действительно был монастырь с таким странно звучащим для русского уха названием – причем еще с 1180 года. Что касается названия, оно может быть связано со славянским словом «олень» («елень»), поскольку здесь издревле жили полабские славяне. Собственно, и Бранденбург – это искаженное Бранибор, а полабскими этих западных славян назвали, поскольку они проживали в районе реки Лабы, которая более известна под немецким именем Эльба.

Олень присутствует и на гербе коммуны Клостер-Ленин. Согласно преданию, это животное привиделось заснувшему после охоты бранденбургскому маркграфу Оттону I. Его сон был истолкован как необходимость усилить борьбу против местных языческих племен, чьим символом посчитали оленя. Оттон основал монастырь ордена цистерцианцев, который и стал оплотом германской колонизации и христианизации славянских земель.

С обителью связано так называемое «Ленинское пророчество» – поддельный документ конца XVII века, якобы написанный здешним монахом Германом в XIII веке. В нем «предсказывается» – а на самом деле описывается постфактум – закат княжеского рода Асканиев, к которому относился упомянутый Оттон I (и, к слову, наша Екатерина II), и возвышение династии Гогенцоллернов. После этого должен будет появиться правитель, который объединит страну и восстановит монастырь.

Ленинское пророчество и сам Ленин упоминаются в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, который широко использовал при написании своих статей Владимир Ульянов. По одной из версий, именно так появился его самый известный псевдоним, который он впервые использовал в 1901 году, как раз вскоре после эмиграции в Германию.

@темы: Историческiй альманахъ