Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
18.04.2019 в 13:24
Пишет  Atandakil:

Однако...
Не успели отбушевать страсти по Оумуамуа - первому достоверно определенному межзвездному объекту, залетевшему в Солнечную систему и в ней при этом обнаруженному (впрочем, как Вы помните, побыл он в наших краях недолго, ничего натворить не успел, благополучно скрылся и, замечу, особо своим появлением не удивил alef0.diary.ru/p216020876.htm. Ибо много таких бродит, всем не переудивляешься), как появилось исследование метеорита, 8 января 2014 года неосторожно влетевшего в атмосферу Земли над Папуа - Новой Гвинеей и там благополучно взорвавшегося и сгоревшего. Нашел, понимаете ли место - но его и там зафиксировали. Сочли, так сказать, взвесили и измерили. На лету.
Метеорит был так себе, мелкий, меньше метра - но определенная наблюдением скорость оказалась удивительно высокой, 60 километров в секунду. С учетом движения и притяжения самой Земли, а также притяжения Солнца, это означало, что на достаточном удалении от нас он двигался со скоростью около 43,8 км/с - а это превосходит скорость убегания, то есть, скорость, которую можно развить в Солнечной системе и не покинуть ее.
Ну, а это означает, что скорее всего, он тоже появился из межзвездных просторов.
Кстати, восстановленное направление движения метеорита указывает на его весьма вероятное происхождение из толстого диска alef0.diary.ru/p191599097.htm.

При этом и в этом событии нет ничего особенно потрясающего - по указанной в ссылке про Оумуамуа причине. Достаточно каждой звезде выбрасывать при формировании своей планетной системы в межзвездное пространство из своего протопланетного диска по 20 масс Земли - а это еще скромно - и у нас в системе объекты размера Оумуауа начнут заводиться ежегодно, а объекты меньшего размера - соответственно, куда чаще.


URL записи

@темы: Космоса черные дыры