Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
А для нашего старого знакомого это уже не шутка...
(Выделения болдом мои)

Норманны называли Русь - "Гард-(р)" (поздняя форма - "Гардарики"). В переводе со скандинавского это означает "Страна городов". Такое название более чем странное - уже в самом определении Руси как "страны городов" заложено отрицание наличия городов в других местах, иначе в подобном обозначении нет никакого смысла. Этимология названия "Гардарики" вводит в ступор практически всех исследователей, ведь если Русь - это "страна городов", выходит, что другие страны городов не имели. Как такое возможно?

Какую страну средневековой Европы, куда совершали набеги викинги, можно назвать "страной городов". Ответ - любую. Все страны той эпохи имели города, но более всего - Византия, где действительно были огромные для того времени города, поэтому столицу Византии город Константинополь викинги именуют "Гардар", т.е. "Мегаполис" (что славяне перевели как "Царьград"). Однако "Гардарикой" норманны называют не Византию, а Русь. Почему?

Был ли период в истории Украины, когда ее можно было назвать "страной городов", чтобы отличать от всех других стран, в которых городов нет? Оказывается, был.

Традиционно в школьных учебниках пишут, что первые города современной цивилизации появились в древнем Шумере (южный Ирак) в конце IV тысячелетия до нашей эры. Это устоявшийся исторический факт, но не совсем верный. Дело в том, что сами "первые градостроители" шумеры считали своей прародиной страну "Аратта". Точное местонахождение ее как бы неизвестно, историки помещают ее в разных местах. Вот только переводится "Аратта" как... "Страна городов", то есть "Гардарика". Прислушайтесь к созвучию скандинавского "Гард-(р)" с шумерским "Аратта".

Аратту нашли, правда не историки, а археологи, она относительно хорошо изучена. Первые памятники Аратты были найдены в Западной Украине в 1870-е годы. В 1884 году румынский исследователь Теодор Бурада во время проведения раскопок нашёл элементы глиняной посуды и терракотовые фигурки неподалёку от села Кукутень в Румынии. Исследования продолжил археолог Викентий Хвойка, который открыл первое поселение на территории Российской империи в 1893—1894 годах в Киеве по улице Кирилловской, 55. Он представил свои находки в августе 1899 года на ХІ археологическом съезде в Киеве. В 1896—1897 годах несколько поселений с материалами, подобными киевским находкам, были найдены Хвойкой в окрестностях села Триполье Киевского уезда (ныне в Обуховском районе Киевской области). В Галиции до 1939 года её именовали "культурой малеваной (расписной) керамики", "галицкой расписной керамикой", "украинской расписной керамикой". В советских, российских, украинских, молдавских и других публикациях для памятников с территории Украины и Молдавии распространено название "Трипольская культура".


Там все прекрасно.

@темы: Ukrainian Park, Дежурного инквизитора в студию!