Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
07.04.2018 в 08:28
Пишет  Sindani:

Дмитрию Быкову внезапно попались плохие дети
рубрика «8-й Б жжёт»

"Если завтра стена"

Темой для обсуждения с моими учениками выбран по решению редакции железный занавес: опустится ли он и как за ним жить.

В этот раз я обратился не только к восьмиклассникам, посещающим мой творческий семинар, но и к старшим классам, где иногда веду литературу. Политические вопросы трудно обсуждать вслух и при всех, и я попросил написать короткое — два-три абзаца — сочинение. Результаты меня не то чтобы ошеломили — ошеломить современного учителя не так-то легко, — но несколько удивили.

Ника (15 лет):

«Железный занавес для меня — это невозможность путешествовать, самая, казалось бы, большая беда. Но! Это позволит сконцентрироваться на путешествиях по России — я была трижды в Турции, но ни разу на Байкале.

Прекращение связи с жителями зарубежных стран — тоже проблема. У меня бабушка на Украине. Еще в СССР это ладно, Украина в его составе была, а теперь как? Она ведь отошла от нас очень далеко, и судя по истории с Савченко — это никак не сделало их лучше.

Железный занавес болезненно отразится на современном молодежном обществе — жизнь без привычных сегодня предметов (айфонов, Шерлока, кентукки-фрайд-чикен и т.д.) будет адом. Но, к счастью, я способна не зависеть от этого. И мне не очень нравится фастфуд (наш сравнительно лучше, типа "Теремок"). Конечно, жаль, мы снова спрячемся в раковине, но тогда родится жемчужина. Обращение России к самой себе возродит уровень культуры и всего-всего.

Я за занавесом выживу, страдать не буду. Мое будущее не обязано зависеть от Европы, Америки, Азии. Я настроена больше объективно патриотично, чем космополитично».

читать дальше
(с)www.facebook.com/BykovDmitriyLvovich/posts/1891...

В комментах феерия снежинок

URL записи

@темы: Вот кто мешает нам жить и работать