Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Оригинал взят у в Минута политоты
На излёте прошлой недели Рунет взбудоражила новость про очередной законопроект. Различные информагентства смаковали детали, паблики либерального толка бились в истерике, равно как и многие пользователи. Наиболее популярно объясняла суть происходящего инфографика от б‑гомерзкой Медузы, где было можно бегло ознакомиться с леденящими душу подробностями.

Да-да, речь о том, что хочет ФСБ от соцсетей и прочих сервисов, весьма популярных среди населения. Как ни печально, но львиная доля новостных сайтов в очередной раз обозначили себя клиническими идиотами, так как только у редакторов Медузы хватило мозгов (парадокс, хе-хе) опубликовать ещё и ссылку на тот самый тревожный законопроект.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013
Ну и что у нас там?читать дальше
Да, перечень пожеланий от ФСБ действительно присутствует, да только закон этот немного не о том. По сути, это технические условия на разработку и ввод в эксплуатацию СОРМ-3, где долго и нудно расписывается, какими характеристиками должно обладать дополнительное оборудование, что оно должно делать, как реагировать и как функционировать, как обеспечивается его устойчивость и защищённость от постороннего вмешательства. Но кому это интересно, это же «многабукаф», верно? Не буду утверждать, что смогу абсолютно точно донести суть в двух словах, но выглядит это примерно так: если законопроект пройдёт все стадии без изменений, то ведущие сервисы Рунета будут обязаны дополнить своё оборудование так, чтобы обеспечить хранение всей информации, проходящей через них (привет от закона Яровой), и организовать это хранение таким образом, чтобы сотрудник органов со специально оборудованного рабочего места при необходимости мог получить любую информацию о любом пользователе не более, чем за 60 секунд. Срок хранения информации (аудио- и видеотрафик, история переписок, загрузок и т.д.) ограничен 6 месяцами. Значительную часть законопроекта составляют приложения, насыщенные специфической технической информацией.
Отчего шум-гам?
Оказывается, многие из граждан совершенно забыли, что на дворе уже 17 лет как XXI век, век информационный. Более того, ощущение, что «никогда такого не было и вот опять». Очнитесь, блин! Государство во все времена желало знать о своих гражданах немного больше, чем они сами рассказывают! Бьюсь о заклад, что ещё фараоны и всякие вожди полупервобытных племён не чурались подсылать соглядатаев и слухачей к тем, на чей счёт они испытывали сомнения. История шпионажа за своими и чужими такая же древняя, как история человечества, она всегда шла в ногу с техническим прогрессом. Дырочку в стене, к которой можно было прильнуть ухом, сменил микрофон, микрофон уступил место жучкам, жучки – средствам дистанционного шпионажа, теперь вот и до интернет-трафика добрались.
Впрочем, Россия в этом плане далеко не впереди планеты всей, так как давным-давно функционируют всяческие «Периметры» и «Эшелоны», про Великий Китайский Firewall тоже, наверное, слышали. Да и СОРМ-3 неспроста «третий», так как предыдущие два давным‑давно в строю.
Но проблема даже не в этом, что государство решило за нами инновационно подглядывать, проблема в том, что население планеты изрядно отупело, практически разучившись строить логические цепочки. Перед тем, как рвать и метать по поводу «желаний ФСБ» и «нарушений основ Конституции и прав человека», давайте представим себе типичного горожанина (напомню, в городах живёт 50% населения Земного шара, а в наиболее развитых государствах процент урбанизации зачастую превышает 70%).
У горожанина есть сотовый телефон, как правило – смартфон, навигатор, одна-две сим-карты, у него есть несколько банковских карт, в кармане у него лежит биометрический паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС и прочие идентификационные карточки. У него есть аккаунт в Facebook’е, Вконтакте, на сайте знакомств, на сайте «Магазин на диване», на форуме любителей кошек, есть электронная почта, на смартфоне установлены Скайп, Вайбер, ICQ и ещё пара мессенджеров. Гражданин активно перемещается, фотографирует себя и свои домашние интерьеры, выкладывает видеоролики о том, как он бухал с друзьями и щупал телочек на Мальдивах, он чирикает в Твиттере, разводит полемики на форуме, он оплачивает покупки онлайн, он совершает звонки и отправляет смс.
А теперь внимание: вопрос!
Какая, нах**й, конфиденциальность?!
Честно говоря, поражает эта незамутнённость и детская наивность: сначала выкладывают в социальную сеть кучу информации о себе, а потом удивляются, что к ней имеют доступ все, кому не лень. Блджад, так на то она и социальная сеть!
Как только ты между собой и собеседником поставил посредника – бумагу, смс, сотовую сеть или мессенджер – ты активировал «правило Мюллера»: «Что знают двое – то знает и свинья». Как-то глупо негодовать по поводу того, что у ФСБ появится возможность получить доступ к твоим перепискам и переговорам, в то время, как Вк/ФБ/Вассап уже его получил.
Купил смартфон с GPS-модулем? Отлично, ты повесил на себя регистратор, который записывает любое твое движение, и хорошо, если только это.
Банковская карточка – отличный способ узнать о тебе всё, вплоть до того, какая туалетная бумага у тебя в сортире.
Системы видеонаблюдения в городе легко могут подсказать, какой рукой ты чешешь пятую точку.
И какая, к херам собачьим, часть 1 статьи 24 Конституции РФ?
Да-да, вот эта, на которую ссылаются вопиющие?
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. (подчеркнуто мной)
Или вы как Кайл Брахловски из «South Park» - никогда не читаете текст, в котором больше, чем 10 слов? Ну-ка, кто честно полностью прочитал хотя бы Пользовательское соглашение для ВК? Ну вот, я так и знал! А там, между прочим, есть пункт, где вы именно такое согласие и даёте, а сайт снимает с себя ответственность, более того, не исключает возможности передачи информации третьим лицам. Аналогичный пункт есть практически в любом соглашении с любым сайтом, да что там – даже с «Пятёрочкой», если вы решили обзавестись их карточкой скидок. Так что идите на хер с вашими ссылками на ст.24 – она не про вас, вы сами всё подписали и на всё согласились.
И ещё вишенка на торте.
Я многих огорчу, но подавляющее большинство из нас ни ФСБ, ни каким-либо другим спецслужбам на хрен не сдались, все наши ничтожные попёрдывания в эфире – не более, чем информационный шум, песчинка в пустыне. СОРМ-3 разрабатывается вовсе не для того, чтобы анализировать наши пустые диалоги в интернетиках, отнюдь. СОРМ-3 – это аналог «машины времени» для быстрого получения информации о прошлом того, кто внезапно привлёк внимание спецслужб, и, знаете, для этого надо постараться, чтобы это самое внимание привлечь. СОРМ-3 будет представлять определённую опасность для террористов, наркодельцов, асоциальных личностей – для тех, кто в грубой форме подтирается Уголовным кодексом.
Говорят, мол, спецслужбы могут использовать это против оппозиции или в личных интересах. Что тут сказать? Оппозиционерам советую соблюдать УК РФ и законодательство страны в целом, а про личные интересы напомню, что точно так же вас может поиметь и недобросовестный сотрудник интернет-сайта.
Не хотите делиться информацией о себе? Ок, это просто – удаляете все свои аккаунты из интернета (пока вас не «заархивировали»
, переходите на расчёт наличными, переезжаете в деревню, где нет видеокамер на каждом углу, а с друзьями общаетесь только с помощью голубиной почты.
За всё надо платить, уважаемые. За удобство обмена информацией в 21 веке придётся пожертвовать правом на личные тайны. И ФСБ тут ни при чём – оно просто старается не отставать от прогресса.
Наверное, кому-то показалось, что я целиком и полностью поддерживаю данный законопроект, но нет. Я не очень в восторге от стремительного приближения эры «Большого Брата» и «Скайнета». Но я знаю и напоминаю остальным простейший факт: анонимность в интернете – это миф. И это надо принять, это реальность, в которой мы все живём.
ЗЫ. Про Кайла Брохловски и необходимость читать мелкий шрифт:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Человекайпадоножка
ЗЗЫ.
А помните эту прекрасную чушь, до сих пор гуляющую по стенам вконтактика?
В ответ на новую политику "ВКонтакте" я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
"ВКонтакте" теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы
Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в "ВКонтакте". После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает "ВКонтакте" о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены.
Вспомнилось, что это:
а) бред, опровергнутый самим ВК (так как это бездумная копипаста с ФБ);
б) что я в своё время написал альтернативный вариант))
УЖОСУЖОСУЖОС!!!!!!
Внезапно «ВКонтакте» оказалось социальной сетью, то есть такой интернет-штучкой, которая позволяет людям выставлять напоказ свои увлечения, радости и глупости, фото и видео, так далее и тому подобное. Почему-то это не было очевидно с самого начала и пользователи наивно полагали, что это «типа хранилище фоточег и мой дневничочек». А оказалось наоборот, что тут всем всё видно и вообще, простор для пиратов и мошенников, которые так и норовят цинично украсть бесценные фото с пьянками, гениальные вертикальные видосики с говнокамер мобильника, милые ванильные записи со стены и паспортные данные, которые пользователь сдуру указал в профиле. Песец и горностай, одним словом.
В виду того, что я считаю копирастию одним из самых сквернейших заболеваний головного мозга (или межушного ганглия, у кого как), размещаю этот текст. Он оповещает «ВКонтакте» (и всех остальных заодно), что всё, что я считаю своей собственностью и конфиденциальной информацией, не подлежит распространению без моего ведома и поэтому я это в сеть НЕ ВЫКЛАДЫВАЮ. То, что размещено на страничке, доступно пользователям сети и не огорожено какими-либо авторскими правами. Можно копировать, использовать и даже получать прибыль, если вам совсем уж нечем заняться. Что касается государства – то оно про меня и так всё знает, по понятным причинам.
Хотите приватности? Снесите свой аккаунт и не заводите больше никогда-никогда.
Да-да, речь о том, что хочет ФСБ от соцсетей и прочих сервисов, весьма популярных среди населения. Как ни печально, но львиная доля новостных сайтов в очередной раз обозначили себя клиническими идиотами, так как только у редакторов Медузы хватило мозгов (парадокс, хе-хе) опубликовать ещё и ссылку на тот самый тревожный законопроект.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013
Ну и что у нас там?читать дальше
Да, перечень пожеланий от ФСБ действительно присутствует, да только закон этот немного не о том. По сути, это технические условия на разработку и ввод в эксплуатацию СОРМ-3, где долго и нудно расписывается, какими характеристиками должно обладать дополнительное оборудование, что оно должно делать, как реагировать и как функционировать, как обеспечивается его устойчивость и защищённость от постороннего вмешательства. Но кому это интересно, это же «многабукаф», верно? Не буду утверждать, что смогу абсолютно точно донести суть в двух словах, но выглядит это примерно так: если законопроект пройдёт все стадии без изменений, то ведущие сервисы Рунета будут обязаны дополнить своё оборудование так, чтобы обеспечить хранение всей информации, проходящей через них (привет от закона Яровой), и организовать это хранение таким образом, чтобы сотрудник органов со специально оборудованного рабочего места при необходимости мог получить любую информацию о любом пользователе не более, чем за 60 секунд. Срок хранения информации (аудио- и видеотрафик, история переписок, загрузок и т.д.) ограничен 6 месяцами. Значительную часть законопроекта составляют приложения, насыщенные специфической технической информацией.
Отчего шум-гам?
Оказывается, многие из граждан совершенно забыли, что на дворе уже 17 лет как XXI век, век информационный. Более того, ощущение, что «никогда такого не было и вот опять». Очнитесь, блин! Государство во все времена желало знать о своих гражданах немного больше, чем они сами рассказывают! Бьюсь о заклад, что ещё фараоны и всякие вожди полупервобытных племён не чурались подсылать соглядатаев и слухачей к тем, на чей счёт они испытывали сомнения. История шпионажа за своими и чужими такая же древняя, как история человечества, она всегда шла в ногу с техническим прогрессом. Дырочку в стене, к которой можно было прильнуть ухом, сменил микрофон, микрофон уступил место жучкам, жучки – средствам дистанционного шпионажа, теперь вот и до интернет-трафика добрались.
Впрочем, Россия в этом плане далеко не впереди планеты всей, так как давным-давно функционируют всяческие «Периметры» и «Эшелоны», про Великий Китайский Firewall тоже, наверное, слышали. Да и СОРМ-3 неспроста «третий», так как предыдущие два давным‑давно в строю.
Но проблема даже не в этом, что государство решило за нами инновационно подглядывать, проблема в том, что население планеты изрядно отупело, практически разучившись строить логические цепочки. Перед тем, как рвать и метать по поводу «желаний ФСБ» и «нарушений основ Конституции и прав человека», давайте представим себе типичного горожанина (напомню, в городах живёт 50% населения Земного шара, а в наиболее развитых государствах процент урбанизации зачастую превышает 70%).
У горожанина есть сотовый телефон, как правило – смартфон, навигатор, одна-две сим-карты, у него есть несколько банковских карт, в кармане у него лежит биометрический паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС и прочие идентификационные карточки. У него есть аккаунт в Facebook’е, Вконтакте, на сайте знакомств, на сайте «Магазин на диване», на форуме любителей кошек, есть электронная почта, на смартфоне установлены Скайп, Вайбер, ICQ и ещё пара мессенджеров. Гражданин активно перемещается, фотографирует себя и свои домашние интерьеры, выкладывает видеоролики о том, как он бухал с друзьями и щупал телочек на Мальдивах, он чирикает в Твиттере, разводит полемики на форуме, он оплачивает покупки онлайн, он совершает звонки и отправляет смс.
А теперь внимание: вопрос!
Какая, нах**й, конфиденциальность?!
Честно говоря, поражает эта незамутнённость и детская наивность: сначала выкладывают в социальную сеть кучу информации о себе, а потом удивляются, что к ней имеют доступ все, кому не лень. Блджад, так на то она и социальная сеть!
Как только ты между собой и собеседником поставил посредника – бумагу, смс, сотовую сеть или мессенджер – ты активировал «правило Мюллера»: «Что знают двое – то знает и свинья». Как-то глупо негодовать по поводу того, что у ФСБ появится возможность получить доступ к твоим перепискам и переговорам, в то время, как Вк/ФБ/Вассап уже его получил.
Купил смартфон с GPS-модулем? Отлично, ты повесил на себя регистратор, который записывает любое твое движение, и хорошо, если только это.
Банковская карточка – отличный способ узнать о тебе всё, вплоть до того, какая туалетная бумага у тебя в сортире.
Системы видеонаблюдения в городе легко могут подсказать, какой рукой ты чешешь пятую точку.
И какая, к херам собачьим, часть 1 статьи 24 Конституции РФ?
Да-да, вот эта, на которую ссылаются вопиющие?
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. (подчеркнуто мной)
Или вы как Кайл Брахловски из «South Park» - никогда не читаете текст, в котором больше, чем 10 слов? Ну-ка, кто честно полностью прочитал хотя бы Пользовательское соглашение для ВК? Ну вот, я так и знал! А там, между прочим, есть пункт, где вы именно такое согласие и даёте, а сайт снимает с себя ответственность, более того, не исключает возможности передачи информации третьим лицам. Аналогичный пункт есть практически в любом соглашении с любым сайтом, да что там – даже с «Пятёрочкой», если вы решили обзавестись их карточкой скидок. Так что идите на хер с вашими ссылками на ст.24 – она не про вас, вы сами всё подписали и на всё согласились.
И ещё вишенка на торте.
Я многих огорчу, но подавляющее большинство из нас ни ФСБ, ни каким-либо другим спецслужбам на хрен не сдались, все наши ничтожные попёрдывания в эфире – не более, чем информационный шум, песчинка в пустыне. СОРМ-3 разрабатывается вовсе не для того, чтобы анализировать наши пустые диалоги в интернетиках, отнюдь. СОРМ-3 – это аналог «машины времени» для быстрого получения информации о прошлом того, кто внезапно привлёк внимание спецслужб, и, знаете, для этого надо постараться, чтобы это самое внимание привлечь. СОРМ-3 будет представлять определённую опасность для террористов, наркодельцов, асоциальных личностей – для тех, кто в грубой форме подтирается Уголовным кодексом.
Говорят, мол, спецслужбы могут использовать это против оппозиции или в личных интересах. Что тут сказать? Оппозиционерам советую соблюдать УК РФ и законодательство страны в целом, а про личные интересы напомню, что точно так же вас может поиметь и недобросовестный сотрудник интернет-сайта.
Не хотите делиться информацией о себе? Ок, это просто – удаляете все свои аккаунты из интернета (пока вас не «заархивировали»

За всё надо платить, уважаемые. За удобство обмена информацией в 21 веке придётся пожертвовать правом на личные тайны. И ФСБ тут ни при чём – оно просто старается не отставать от прогресса.
Наверное, кому-то показалось, что я целиком и полностью поддерживаю данный законопроект, но нет. Я не очень в восторге от стремительного приближения эры «Большого Брата» и «Скайнета». Но я знаю и напоминаю остальным простейший факт: анонимность в интернете – это миф. И это надо принять, это реальность, в которой мы все живём.
ЗЫ. Про Кайла Брохловски и необходимость читать мелкий шрифт:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Человекайпадоножка
ЗЗЫ.
А помните эту прекрасную чушь, до сих пор гуляющую по стенам вконтактика?
В ответ на новую политику "ВКонтакте" я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
"ВКонтакте" теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы
Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в "ВКонтакте". После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает "ВКонтакте" о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены.
Вспомнилось, что это:
а) бред, опровергнутый самим ВК (так как это бездумная копипаста с ФБ);
б) что я в своё время написал альтернативный вариант))
УЖОСУЖОСУЖОС!!!!!!
Внезапно «ВКонтакте» оказалось социальной сетью, то есть такой интернет-штучкой, которая позволяет людям выставлять напоказ свои увлечения, радости и глупости, фото и видео, так далее и тому подобное. Почему-то это не было очевидно с самого начала и пользователи наивно полагали, что это «типа хранилище фоточег и мой дневничочек». А оказалось наоборот, что тут всем всё видно и вообще, простор для пиратов и мошенников, которые так и норовят цинично украсть бесценные фото с пьянками, гениальные вертикальные видосики с говнокамер мобильника, милые ванильные записи со стены и паспортные данные, которые пользователь сдуру указал в профиле. Песец и горностай, одним словом.
В виду того, что я считаю копирастию одним из самых сквернейших заболеваний головного мозга (или межушного ганглия, у кого как), размещаю этот текст. Он оповещает «ВКонтакте» (и всех остальных заодно), что всё, что я считаю своей собственностью и конфиденциальной информацией, не подлежит распространению без моего ведома и поэтому я это в сеть НЕ ВЫКЛАДЫВАЮ. То, что размещено на страничке, доступно пользователям сети и не огорожено какими-либо авторскими правами. Можно копировать, использовать и даже получать прибыль, если вам совсем уж нечем заняться. Что касается государства – то оно про меня и так всё знает, по понятным причинам.
Хотите приватности? Снесите свой аккаунт и не заводите больше никогда-никогда.
У меня телефон стоит на прослушке иногда и чо? Ваще срать.
Ну, как бы это сказать? Мысль, что дело в общем-то не в офигенной важности-и-нужности конкретного человека, а, прежде всего в СТОИМОСТИ сбора и анализа информации в голову не приходит? Если собрать информацию про имярек Х стоит 1000 рублей - то нахрен этот имярек Х нужен? А если информация о 1000 имяреков Х стоит 1 рубль - то ахренеть, дайте две! Цена систем сбора и анализа данных - падает. Методология обработки - улучшается. Big data, вот это всё, да? Корреляционный анализ, слабые взаимосвязи на статистически значимых выборках, а потом !внизапна! - хрен вам, а не кредит, ибо люди, употребляющие в письменной речи слова "пиздюк" и "мокрощёлка" чуть менее склонны к возврату средств, нежели остальные - ну это чисто так, для примера.