Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
10.10.2018 в 20:10
Пишет  Sindani:

10.10.2018 в 17:59
Пишет  Jake Enotoff:

города без имён
...Городское сообщество — намного более простая и более открытая структура, чем нация, но живущая примерно по тем же законам. И этой структуре так же важно осознание преемственности от древних времён. Чувство, что ты — продолжение долгой цепочки людей, создававших этот город. Городская история, её практическое наполнение в городских легендах и знании о конкретном месте. «В этом доме жил мой дед», «вот тут читал свои стихи Пушкин», «тут шли бои в Гражданскую войну», «а это название улицы происходит от старого названия промышленной слободы». Пройтись по району с таким знанием — и ты уже становишься последним рубежом обороны вековой истории. Эти дома, эти улицы — это твоя родина, жизнь твоих предков, то, что создало тебя, то, чем ты и являешься.

Поверх всего этого наслаивается какое-то легендирование, которое происходит у крупных, старых и ярких городов. Нью-Йорк никогда не спит, Париж — город романтики и любви, Сингапур — город образцового порядка, Берлин сейчас стал городом богемы (живущей на пособия от Баварии), Санкт-Петербург — северная столица, город имперской архитектуры и творческой атмосферы, Москва — когда-то купеческий город, сейчас город больших денег, успеха, карьеры и подобных вещей, нравится это жителям или нет. Но большинство городов России не имеет никаких историй для легендирования. А всё, что касается истории, просто откровенно стёрто.

Не думаю, что для читателей этого ресурса будет сюрпризом стирание русской истории и крайне произвольная трактовка того, что осталось. Прошлый век оказался сокрушительным для нас. Пропаганда в учебниках — не худшее из зол, пока можно находить информацию в реальности. Но когда ты живёшь в пространстве, лишённом имени, тебе даже не придёт на ум спросить, что тут было и что ты сам такое. И в этом одна из проблем.

читать дальше

URL записи

Начали с осуждения "стирания истории" и сразу же предложили стереть историю. И вот так у них все.
Кстати, а как татарам то быть? им получается можно не переименовывать?
Как быть с новыми городами, которые не при царской власти построены?
Как быть со станциями метро - их то не при царской власти строили, получается нельзя Войкова станцию то переименовывать?.

URL записи

@темы: Вот кто мешает нам жить и работать