27.07.2018 в 16:39
Пишет
Йомин:
Колишемард: удивительная шпага
Это странное оружие появилось в конце XVII века и встречалось у европейских дворян вплоть до второй половины следующего столетия. Его изобретение приписывают немецкому графу Филиппу фон Кенигсмарку - знаменитому авантюристу и бретеру. Его фамилия стала именем нарицательным, превратившись во второе название этого своеобычного меча.
Уникальный клинок
Колишемард - это колющая шпага, которая отличается ярко выраженной "сильной" частью клинка. Вот, взгляните:
Минутка теории: фехтовальщики условно делят любой клинок на "сильную" и "слабую" части.
Сильная часть - от трети до половины клинка у рукояти. Ею блокируют удары. Она обычно не точится (у сабель и шашек бывают исключения) - смысла нет ее точить.
читать дальше
Слабая часть - это последняя треть либо вторая половина клинка, фактически - острие. Ею наносят удары и уколы. Только она, собственно, и затачивается.
У большинства мечей и шпаг это деление довольно условное - а вот у колишемарда ярко выраженное, сами видите ))
Боевые функции
Колишемард появился в то время, когда в фехтовании уже превалировали уколы, но и рубящие удары еще порою использовались. Судя по всему (его изобретатель и популяризатор, повторюсь, был всей Европе известным мечником и дуэлянтом), этим мечом было очень удобно отбивать рубящие удары рапир. А баланс, сосредоточенный у самой гарды, позволял легко и удобно наносить уколы, в том числе проводя контратаки. Рубить, правда, таким клинком абсолютно невозможно.
ТТХ
С конструктивной точки зрения это эдакий "хомо эректус" - переходный вариант меж мечом и шпагой, причем в буквальном смысле. Сильная часть - уплощенная, ромбовидная, иногда - с долом, иногда, как на этом фото, с ребром жесткости.
Далее она резко переходит в трех- или четырехгранный клинок, который даже нельзя назвать острием. Клинки граненой формы практически не точат, они и так входят между ребер человека, как в собственные ножны. (Вольное отступление от темы - в годы Первой Мировой немцы официально жаловались мировому сообществу, что у русских солдат штыки на винтовках, изволите ли видеть, "негуманные", граненые...)
Общая длина - как у "малой" или придворной шпаги, около метра. Единых стандартов для этого оружия нет - в армии и на госслужбе колишемарды никогда не использовались, всякий любитель подраться заказывал их по собственному вкусу. Разве что известно, что гарда этого меча никогда не была сложной - щиток-чашка, характерная "петля" для указательного пальца (шпагу держат не таким хватом, как рубящий меч), и обычная дужка.
Напомню, сложная гарда рапирам и шпагам служила не только для защиты руки, но и для уравновешивания клинка. Колишемарду она попросту не нужна.
Источник: zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

URL записи
@темы:
Историческiй альманахъ