понедельник, 19 февраля 2018
19.02.2018 в 10:56
Пишет
Jake Enotoff:
оправдание фашизма
Попалась на глаза довольно подробная и обстоятельная статья о поэте Арсении Несмелове - и все бы хорошо, если бы не такой вот совершенно безобразный заход:
"...Анкета. Подробный опросный лист. На все вопросы Несмелов ответил с раздраженным нажимом пера: "нет", "не был", "не состоял", "не занимал", "не избирался", "ученых трудов не имею"... И с крайней степенью раздражения, разрывая слово на буквы, обозначил свои политические убеждения: "фашистские".
Как? Арсений Несмелов - фашист? Некоторые "исследователи" в этом абсолютно уверены.
Ну да, была в ту пору в Харбине "Русская фашистская партия", проводила шумные сборища, ругала жидомасонов и обещала в скором времени спасти матушку Русь. Издавала газету "Наш путь" и журнал "Нация", в которых Несмелов подрабатывал заказными стишками...
Но какой из него фашист...
Учитывать надо и то, когда и кем было заведено "Дело N 143". Под ним стоит дата: "27 мая 1935 г." В это время Харбин был уже под японской пятой, и БРЭМ ("Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи") проводил регистрацию подданных, уклониться от нее было невозможно. Чтобы оградить себя от излишнего внимания со стороны новых хозяев, следовало изобразить лояльность. А поскольку Япония союзничает с фашистской Германией, достаточно назваться фашистом. Начальство одобрительно кивнет да и оставит в покое."
Я понимаю, что "фашизм" до сих пор в массовом сознании - слово-жупел, но все же есть понятие интеллектуальной и исторической честности и правды. Тем более по отношению к персонажам, которым ты симпатизируешь - как раз их нужно в первую очередь принимать со всеми их слабостями и недостатками.
читать дальшеНа самом деле Несмелов был довольно деятельным членом ВФП, и его стихи, написанные по этой тематике - едва ли не самые сильные его произведения (по крайней мере эмоционально), а поэма "Георгий Семена" (о русском фашисте, расстреляном чекистами), по форме кажущаяся взрывной смесью Гумилева и Маяковского, однозначно входит в десятку лучших произведений. Причем если изначально поэт писал стихи подобной тематики под псевдонимами («Николай Дозоров», «Н. А. Дозоров», «Н. Д.» и «Н. Н. Дацар-Дацаровский»), то с 1937 года все осуществлялось уже под фамилией "Несмелов" (которая тоже псевдоним, но именно под ней его знали) - то есть не считал, что такая деятельность негативно скажется на его репутации.
Естественно, ставить знак равенства между немецким национал-социализмом и деятельностью ВФП нельзя: гораздо больший интерес вызывала фигура Муссолини (хотя почти безоговорочным авторитетом был Столыпин), а политико-экономические ориентиры в теории подразумевали борьбу с коммунистической диктатурой (дело вполне объяснимое и понятное) не за возврат к капитализму, а за некое подобие социализма с человеческим лицом. Но по форме партия больше всего напоминала то, что сейчас называют правопатриотической организацией, в первую очередь имея в основе вполне определенную цель - дать русской диаспоре стержень, вокруг которого можно было бы держаться и не рассеяться.
Тот же Несмелов писал: "ВФП — аккумулятор национальной энергии эмиграции. ВФП — партия русских рабочих, русских крестьян и русской молодежи — не что иное, как живая, органическая связь эмиграции с Родиной, с нацией. При наличии такой связи мы и в беженстве дышим воздухом Родины, болеем ее болью, радуемся ее радостью. Партия спасает тех, кто идет по ее путям, от заразы “эмигрантщины”.
Партия дает возможность верить и жить для борьбы. (...) Мы подняли, укрепили национальное самосознание русских людей, находящихся в рассеянии: мы это рассеяние — разброд! — переплавили в сплоченность."
Получалось это, кстати, более-менее успешно, и, хотя интеллектуальная элита эмиграции все же находилась в Европе, именно Харбин вполне мог оказаться "русским Гонконгом".
Все эти моменты в статье совершенно другой тематики, наверное, будут излишними, но пытаться оправдать политические симпатии и целый пласт литературной деятельности поэта через "подработки" и "изображение лояльности" - это просто банальное неуважение. Даже если сделано это из лучших побуждений, в попытке сгладить детали биографии, которые по какой-то причине кажутся недостойными.
URL записи
@темы:
Вот кто мешает нам жить и работать,
Историческiй альманахъ