21.10.2017 в 16:34
Пишет
forest1333:
В продолжение темы Павленского.
Меня тут давеча один френд ткнул носом, дескать, в моём лице товарищ Минаев может найти себе единомышленника. А тут ещё товарищ Чернышев у себя в блоге решил разъяснить нам, болезным, тайный смысл акции Павленского во Франции: mi3ch.livejournal.com/3919383.html
Особенно меня впечатлил кусочек про "освободить людей от банковской кабалы, уничтожив всю информацию о должниках".
Чудно. У нас теперь воровство называется "освобождением". Что ещё назовём свободой, ваши идеи? Убийство, насилие? What else?
И место-то какое выбрал - Западная Европа. Где чуть ли не самые высокие в мире зарплаты и самые низкие ставки по кредитам. От какой "банковской кабалы" кого там надо освобождать? Кого жалеть и за что?
Мне, сказать по правде, и российских валютных ипотечников не жалко вот ни разу, это дурачьё само нарвалось на проблемы, а уж граждан западных стран так тем более. Да и не думаю я, что они чувствуют себя особыми страдальцами. Им эта акция Павленского - бред сумасшедшего.
Я хочу прояснить свою позицию более детально, чтобы ко мне тут не понабежали опять в комментарии со словами какой я пиздец ватник стал.
Тройной тулуп с переобуваниемЯ убеждённый либерал-западник. Я капиталист. Я выступаю с резкой критикой коммунистических идей, потому что коммунизм - это зло в чистом виде, одного поля ягода с гитлеризмом. В акции Павленского во Франции я вижу именно это - коммунистическую пропагандистскую байку про то, какие сволочи капиталисты. Банковская система западного образца - лучшее, что было придумано в мировой экономике. И это подтверждает статистика экономического роста западных стран.
За последние 100 лет мир добился огромного прогресса, увеличилась средняя продолжительность жизни человека, медицина научилась лечить то, что раньше казалось неизлечимым. Вышла на новый уровень промышленность. Мы сейчас обладаем такими благами, о которых наши родители в эпоху своего юношества и мечтать не смели. Такой прогресс стал возможен благодаря развитой банковской системе, в том числе благодаря механизмам кредитования. Прогресс возможен только тогда, когда в него одномоментно вливается большой капитал. Множество промышленных предприятий сегодня существует потому, что они были построены на кредитные деньги. Работая, они постепенно возвращают взятые в долг деньги и в конечном итоге выходят на самоокупаемость.
Очень важно понимать, что для чего вообще мировая экономика пользуется системой кредитов.
Кредит нужен тогда, когда требуется единовременное вливание крупной суммы денег для создания промышленного (к примеру) предприятия, которое будет производить тот или иной полезный продукт. Создать это предприятие нужно здесь и сейчас, а не через 100500 лет, когда у частных инвесторов накопится достаточное количество денег. На полученные в кредит деньги создаётся предприятие, которое начинает производить полезный продукт, некоторое благо, которое может быть продано, а часть полученной прибыли может пойти на погашение кредита. Любой кредит рано или поздно погашается, а построенное предприятие остаётся и производит благо дальше. Да, за то, чтобы предприятие было построено здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, приходится переплатить банку какой-то процент, но в развитых странах это совсем мизерный процент, который в перспективе 10 лет оборачивается 10% переплатой. Не самая высокая цена за высокую скорость прогресса.
Или вот рассмотрим ипотечный кредит. У молодой семьи с детьми это вообще единственный шанс обрести своё жильё. Арендованное жильё никогда не станет твоим, сколько за него ни плати. Накопить деньги самостоятельно молодая семья тоже не может, потому что съезжать от родителей надо уже сейчас, а не когда-нибудь потом, а ежемесячные платежи по аренде гарантировано съедят всё то, что можно было бы отложить на покупку квартиры.
И вот глядя на Павленского, я отказываюсь понимать, за что именно он борется. Ну не бывает так в мире, чтобы какое-то благо доставалось нам бесплатно. Я получу бесплатно квартиру, а строителю, построившему мой дом, не выплатят зарплату и он не сможет прокормить семью. Это ненормально. Я не хочу такого "освобождения". А если меня кто-то без зарплаты оставит, потому что тоже захочет "освободиться"? Нет, такая "свобода" нам не нужна.
Что касается сравнения меня с товарищем Минаевым. Я верю в то, что есть страны, чья политическая система нуждается в радикальных реформах, а есть страны, в которых такой нужды нет. Франция - совершенно точно не та страна, в которой есть необходимость разрушать, в частности, банковскую систему. Да и президент у них вполне нормальный. Акция Павленского там совершенно неуместна. В России нужда в таких реформах есть, поэтому акция с дверями ФСБ была логичной и понятной. Так что, нет, я не считаю, что в своих убеждениях я похож на Минаева. Позиция Минаева - полная политическая пассивность народа, безответственное отношение к своей стране, полное подчинение системе, сколько бы деструктива она ни несла. Позиция Павленского - борьба с системой, какое бы социальное благо она ни несла. Моя позиция - выстраивание в обществе и стране такой системы, которая служила бы народу, была полностью контролируема народом и несла ему благо. Да, я снова занял неудобную позицию, я снова не вписался в стандарты двоичного мышления, я снова не хочу примыкать к лагерю радикалов ни с одной, ни с другой стороны. Своей головой всё ещё думаю, а не делю людей на ватников и либералов, слепо поклоняясь любым поступкам последних. И, признаться, горжусь этим.
URL записи
@темы:
Вот кто мешает нам жить и работать
осталось сделать еще один логический шаг - понять, что и ЗДЕСЬ мы тоже не чувствуем себя страдальцами и тоже считаем Павленского сумасшедшим)))