Грустный пост об активизме.
А если быть более точным - почему я им почти не занимаюсь в реале.
Причина, в общем, банальна и, если хотите, малодушна.
У меня нет друзей. На первый взгляд это объяснение неочевидно. Но сегодня я у одной своей знакомой прочитал один пост и понял, почему это всё объясняет. Она была участником Радужного первомая, прошедшего 1 мая в Петербурге и её задержала полиция. И она пишет, что пока она сидела в отделении, она ощущала поддержку, ей писали и звонили и пытались освободить. Да и в прессе писали вчера про Радужный первомай и писали, что некоторых её участников задержали. Было внимание прессы.
Объясняю: знакомая Хвореста вышла на импровизированный гейпарад, была взята на цугундер, и в результате словила нехилый профит в виде писем поддержки от друзей, внимания прессы и тэ дэ.
Скажу как на духу. Вот за меня - чёрта лысого кто впряжётся, если со мной что-то случится. Никто не будет писать мне смсок, никто мне не позвонит и уж конечно же - об этом даже подумать смешно! - не напишет и не скажет в новостях. (А надо, чтобы написали - это важно! - А.) Ко мне не придёт крутой адвокат, ко мне вообще никакой адвокат не придёт. В лучшем случае ко мне придёт моя курица-мать, которая кроме как хныкать и кудахтать не сможет сделать ровным счётом ничего. Никто даже не узнает, что со мной что-то случилось. На вскидку, я не знаю решительно ни одного - ни одного! - человека вокруг себя, которому я бы мог позвонить в любое время дня и ночи и сказать - чувак, спасай, я в беде.
Более того, мне кажется, что даже если я попаду в подобные неприятности не один, а в компании, то за компанию впрягутся, а про меня забудут. Потому что даже в компании я нахрен никому не сдался. Я вот вообще не удивлюсь, если про меня в такой ситуации просто забудут. Посчитают пустым местом, как это уже часто бывало в моей жизни.
Да, я знаю, что скатываюсь сейчас в пиздострадания а-ля "меня никто не любит". Нет, я знаю, что я сам автор такой вот ситуации. Я знаю, что сам не дал себе труда завести друзей.
Я вообще не знаю, как люди себе друзей заводят. У меня есть такие знакомые - вот они сразу обрастают друзьями, где бы ни появились. Сразу привлекают к себе внимание, сразу завладевают вниманием аудитории. Я, как ни пытался, оставался для окружающих либо посмешищем, либо пустым местом. Большинство моих знакомых через раз берут трубку, когда я звоню. Часто не узнают по голосу. Когда я столкнулся с этим фактом, я перестал звонить. Я в полной мере почувствовал.. Мм.. Нет, не так. Собственную навязчивость я бы мог разрезать ножом - настолько она казалась мне явной судя по ответной реакции. Желание человека на том конце положить трубку я ощущал почти что пальцами, которыми держал телефон. Дерьмовое чувство, скажу я тебе. Не располагающее к дальнейшим попыткам завести друзей.
Конечно, тут ещё играет роль тот факт, что я совершенно не пью и не хожу по клубам. Алкоголь я не люблю потому что видел, к каким ужасным последствиям он может привести, и потому что помешан на самоконтроле. Клубы не люблю, потому что там много людей. Из разговоров с моими знакомыми это часто становится понятно, поэтому погулять в клуб меня априори никто не зовёт. И ведь забавно, что ритуал пригласить в клуб среди молодёжи есть, а посидеть дома, попить чай под пледиком с печеньками и фильмом - нет. Поэтому на чай с печеньками меня тоже никто не приглашает. Вообще сидение дома за чаем считается больше стариковской забавой, нежели молодёжной. А жаль.
И вот поэтому я и не занимаюсь активизмом. Конечно, это звучит как отмазка. И можно было бы сказать, что активизм - это когда ты не думаешь о последствиях, ты идёшь и делаешь дело, потому что так тебе велит твоя жизненная философия, твои убеждения и что ты готов страдать за правду.
Вот что я скажу. Легко страдать за правду, когда к тебе прикованы телекамеры и внимание сотен людей, которые бьют лапками, чтобы тебя вытащить. И совершенно хреново страдать, когда ты знаешь, что о твоём заключении, о твоей беде, не знает никто. И что нахер никому не сдалось вытаскивать тебя из дерьма. И что помощь снаружи не придёт. И что ты один на один со своей бедой.
Я помню, почему в 14 лет отбрехался от своей гомосексуальности перед матерью. Потому что в 14 лет мне некуда было идти. И не было у меня тогда никакой Лены Климовой, чтобы написать ей письмо о том, как мне хреново и помогите мне. И интернета у меня тогда тоже не было. И компьютера у меня тоже не было. И - самое паршивое и дикое в представлении современных подростков - я даже не знал, как пользоваться компьютером. Я был один на один с гомофобией матери. И мне пришлось тогда капитулировать, потому что иначе я бы пошёл жить на улицу. ЛГБТшники меня поймут, что подобные родительские угрозы всегда серьёзные, потому были реальные случаи. Кто в нашей тусовке вращается, тот хорошо это знает. А я хотел школу закончить, образование получить.
Малодушие ли это - пассивность из-за неспособности справиться в одиночку со своей бедой? Ну правда, за меня ж никто не впряжётся. Никакой, блин, телеканал Дождь не приедет снимать про меня сюжет, никто не будет звонить за меня адвокатам. Никто мне сраную бутылку воды в СИЗО не передаст. Да, вероятно, я сам виноват, что у меня просто нет таких друзей, которые могли бы за меня впрячься. Но с другой стороны - ведь друзей тоже не для того заводят, чтобы они тебя из дерьма вытягивали, в которое ты сам себя регулярно бросаешь, правильно? Это ж какая-то тогда эксплуатация дружеского долга получается. И.. есть в этом что-то неправильное - заводить друзей, чтобы они тебя из дерьма вытаскивали. Друзей по другими причинам заводят всё-таки.
Вот поэтому ничего у меня с активизмом и не складывается... По крайней мере это одна из основных причин.