Хохлы... Они никогда не меняются...
26.04.2019 в 20:50
Пишет
Sindani:
Ничего не изменяется. ХХ век оказался не коротким, как мнилось многим сравнительно недавно. Он длится, длится и длится(с)А. Дюков
Из письма Н.В. Моршена (Марченко) Б.И. Николаевскому (1950 г.):
"Еще до прихода немцев в Киев, т.е. в августе-сентябре 1941 (немцы вошли в Киев 19.9.41) по Киеву ходили слухи о том, что 'немцы восстанавливают Украинскую республику'. Говорили о том, что будто бы в Житомире уже сидит украинское правительство, называли даже и имена, которые я теперь не помню. Воображение устанавливало связь между этими слухами и некоторыми арестами, которые были произведены в Киеве в июле: по негласным сведениям были арестованы лица, которые якобы значатся в 'правительственном списке' будущего украинского правительства. В частности, именно такая причина приписывалась аресту весьма популярного оперного артиста Донца.
Поэтому, когда в Киев вошли немцы, то никого не удивило то, что сразу же повеяло 'украинским воздухом': послышалась украинская речь, появились всюду желто-блакитные флаги и т.д. Но на другой или на третий день произошел какой-то инцидент с большим флагом, который был вывешен во вратах колокольни Софийского собора: он был снят.
читать дальшеПервый состав киевской городской управы был сформирован по неизвестному мне принципу, но никакого специфического 'украинского' лица он не имел: во главе его стоял уважаемый в Киеве старый профессор Оглоблин, культ-просветиттельным отделом заведывал проф.Штепа, отделом искусств – крупный кинорежиссер Кавалеридзе и др. лица. Но такое положение вещей продолжалось очень недолго: недели две. В начале октября произошла трагедия Бабьего Яра (истребление евреев) и по городу пополз поразительный слух: 'национальная рада' (о ней я скажу ниже) обратилась к немецкому командованию с просьбой-предложением истребить заодно и все русское ('к***пское', 'московское') население. Уверен в том, что слух несправедлив, и что национальная рада с подобным проектом не обращалась , но интересно и показательно, что слух, т.е. пресловутый 'глас народа' считал подобное выступление рады возможным.
Дело в том, что к этому времени стало наблюдаться 'украинское засилие': состав Управы был изменен, во главе стал сравнительно молодой доцент университета, весьма 'щирый' Багазей [правильно: Багазий - ИП], вся Управа наполнилась 'щирыми'же, единственная в Киеве газета ('Украинское слово') стала вестись приехавшим из Львова (кажется) Иваном Рогалем [правильно: Рогачом - ИП] и сразу же заняла пронемецкую и антирусскую позицию, которая Вам известна из многочисленных примеров. 'Украинизация' Киева имела не столь тревожный, сколь, может быть, курьезный вид. Так, например, подражая немцам, которые в соответственных местах вывешивали таблички с надписью 'нур фюр деутш', украинцы вывешивали такие же таблички в кино и даже трамваях: 'тильки для украинцив'(на моей машинке нет украинских литер, поэтому я пишу так безграмотно: извините). Разговаривающих русским языком довольно резко обрывали и кое-где происходили инциденты, которые дальше ругательств не шли...
'Щирые' к тому времени захватили все те пункты, которые можно было захватить при немцах: всю Городскую Управу, Днепросоюз (объединение укр. кооперативов), сахаротрест и его предприятия, аптекоуправление, Укрбанк (Госбанка им немцы не дали), прессу и ряд других областей. Появились сотни людей явно не местных: это были галичане из Галиции и Буковины. Они держали себя очень заносчиво, очень самоуверенно и сразу возбудили к себе неприязнь. Начался явный антагонизм между 'западниками'и 'надднепровцами', т.е. между пришлыми и местными украинцами. Этот антагонизм чувствовался, о нем говорили, но никаких фактов, доказывающих его (или хотя бы иллюстрирующих) я привести не могу: не помню.
У меня и близких людей создалось тогда такое впечатление: где-то на Западе (во Львове?) есть некоторый штаб, который всем руководит и направляет своих людей. Цель этого штаба – политическая: создание Украинской республики, т.е. осуществление того принципа, который сейчас очень неплохо формулируется так: 'насамперед - держава', т.е. 'раньше всего - государство'. В своей тактике они придерживались метода: ставить немцев перед совершившимся фактом. Они (предположим) захватывали аптекоуправление, а потом смотрели, как немцы будут реагировать на это? Если их 'не очень выгоняли', они оставались, а если 'очень выгоняли', они не спорили и не сопротивлялись. Таким образом они захватили ряд пунктов, о которых я говорил выше. Но, конечно, им самим справиться было нельзя, и волей-неволей им пришлось войти в контакт с местными силами. Получилась амальгама: с одной стороны – идейно-национальный антагонизм (не думайте, будто я описался: именно национальный антагонизм между 'галичанами' и 'нашими'!), а с другой стороны – разлагающее влияние беспринципной и морально неустойчивой массы советских 'рвачей' (особая и весьма распространенная порода), которые подбавили в украинскую идею весьма значительную порцию коррупции. Строго говоря, началась свистопляска: спекулировали все, спекулировали всем, спекулировали сахаром, салом, влиянием в Управе, знакомством с немцами, газетными статьями и т.д. Я не берусь утверждать, будто идея растворилась в коррупции, но во всяком случае эта идея перестала быть видна, а коррупция своим ароматом 'шибала в нос'. "
("Ну-у, начинается,— заворчал Гейнрих. — Строительство! Заводы! Пятилетка! Что вы мне тычете в глаза свое железо? Важен дух! Все повторится! Будет и тридцатилетняя война, и столетняя война, и опять будут сжигать людей, которые посмеют сказать, что земля круглая. И опять обманут бедного Иакова, заставив его работать семь лет бесплатно и подсунув ему некрасивую близорукую жену Лию взамен полногрудой Рахили. Все, все повторится!")
(с)www.facebook.com/igor.petrov.7792052/posts/7218...
URL записи