Оригинал взят у thor_2006 в Черепашонка

Ex, как говорится, Oriente lux. Вот и сейчас в Китае была сделана любопытная находка, проливающая свет нва эволюцию черепашек. Однако цитата:
"Когда речь заходит о животных, имеющих характерные признаки, черепахи обычно вспоминаются одними из первых. У оленей есть рога, у кенгуру — сумки, у людей — экзистенциальный страх, а у черепах, разумеется, панцирь. Оказывается, нет. Недавно учёные обнаружили в Китае окаменелости, указывающие на то, что некоторые черепахи неплохо обходились без панциря".
Вот она, черепаха без панциря - Eorhynchochelys sinensis, жившая в конце триасового - начале юрского периодов:



Чем интересна эта черепаха? Размерами? Нет, она относительно невелика, всего лишь около 2-х метров в длину. Образом жизни? То же нет - обычный морской обитатель. Тем, что она была опасным морским хищником? То же нет. Интересна она другим - тем, что Все известные виды вымерших черепах, кроме древнейших Odontochelys и Proganochelys, уже обладали полноценным панцирем. Было непонятно, как эти рептилии превратили свои ребра в «броню» и обрели особую дыхательную мускулатуру, позволяющую им дышать без их помощи. Ситуация не прояснилась и после открытия одонтохелиса в 2008 году — нижняя половина панциря у этой рептилии уже присутствовала. Это заставило ученых задуматься о том, как протекала эволюция черепах и когда их предки превратились в некое подобие современных «тортилл».
Новая же находка демонстрирует предшествовавший этап в развитии черепах - она заметно отличалось по облику от одонтохелисов и других примитивных «тортилл» древности. В частности, у него был очень длинный и тонкий хвост, а ребра этой рептилии еще не успели срастись в панцирь. С другой стороны, они уже успели принять дискообразную форму, а челюсти Eorhynchochelys sinensis превратились в некое подобие клюва, которым сегодня обладают все черепахи.
А об остальном можно подробнее прочесть здесь и здесь.

@темы: По берегам морей, которых никто никогда не видел