Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:04 

Лягушки квакали, ага...



В центре Москвы на Сретенке археологи обнаружили кремниевый резец, относящийся к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). Это один из самых древних предметов, найденных при проведении работ по программе «Моя улица», сообщается на сайте мэрии.

«Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева», — объяснил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Ширина орудия — 2,5 сантиметра, а длина — почти 4 сантиметра.

Кроме того, на Покровском бульваре нашли еще один артефакт каменного века — фрагмент концевого скребка, который относится к мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Он сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце, пишет сетевое издание m24.ru.

В настоящее время находки изучают специалисты. В дальнейшем их планируется передать в музей или выставлять на временных выставках.

«Центральная русская равнина была плотно заселена в эпоху мезолита и неолита. И в русле Москвы-реки можно даже найти мамонтовую фауну, и орудие этих эпох достаточно часто встречаются. При строительстве в Москву всегда завозилось достаточное количество песка с ручьев, рек, и сейчас попадается достаточное количество находок — орудий труда», — прокомментировал Национальной службе новостей (НСН) заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Ранее при проведении подготовительных работ по программе «Моя улица» у основания Китайгородской стены обнаружили «слух» — тайную комнату, помогавшую защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по другую сторону крепостного сооружения. На Большой Лубянке нашли деревянную мостовую XVII-XVIII веков.

Программа благоустройства «Моя улица» проходит в Москве с 2015 года. Она продлится до 2018-го. Основная цель — создать в городе благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями.


lenta.ru/news/2017/06/16/neolithic/

А вы продолжайте и дальше рассказывать, как на месте Москвы лягушки квакали...

@темы: Историческiй альманахъ, Крутятся диски (наждачные)

URL
Комментарии
2017-06-16 в 16:43 

Насколько я помню, первое упоминание в летописях слова "Москва" произошло на пару десятков лет раньше, чем первое же упоминание в летописях слова "Украина" ;) .

   

Дневник лилового гиена

главная