20:17 

ГорькийПук объявляет зраду

Это к вопросу о том, где будет перемогать вату грядущее воинство апокалипсиса в три миллиона джамсов. Понятно, что они найдут щель в виде всяких там прокси и торов; однако сам факт того, что свидомым отныне придется действовать вопреки своему Великому Кормчему... Уж если сам Тухлопук разразился совершенно зрадным текстом - ясно: зрада пришла...

Оригинал взят у в Медиафейл, або Уходим
Вот так всегда — как только сядешь, чтобы написать что-то великое и нерушимое, на века, на поколения, появляется какая-то «проблема дня», и все куда-то убегают, вместо того, чтобы зреть и наполняться духовно.

Со стороны это похоже на похороны мэра — все скорбно идут, перед гробом градоначальника несут подушечки с орденами, за гробом вдова с оркестром и хвост соболезнующих.

И тут опа! «Распродажа итальянской обуви, скидка 90%» - все кидают этот гроб и с воплем и оркестром ломятся в магазин друг у друга по головам. Покойник некоторое время нервозно ждет в гробу на проезжей части, потом матюкается, и сам идет посмотреть — что случилось? Так и у меня выходит — как сяду оперу писать, то футбол под ногами путается, то Савченко, то Евровидение, то еще какая-то инфохуйня, о которой я понятия не имею, но должен иметь.

Такое часто на «Трезвом взгляде» случается, когда Комаров за пять минут до трансляции скороговоркой мне перечисляет темы для программы: депутат Нерыгайло и его законопроект 14/88, визит Альгирдаса Цурюкиса в Полтаву и события в Белой Горячевке. Я ему говорю — Дима, ты шо здиваесся? Хто все эти люди? - а он смотрит на меня круглыми глазами, и отвечает, что я не слежу за трендами и медиаполем. И Матюшин в ту же кассу: ты шо, на самом Цурюкиса не знаешь? И про невероятные события в Белой Горячевке?

Дима, я ж не в поле работаю. В поле тракторы работают. Я за движениями континентов с орбиты слежу, так дай мне хотя бы нагуглить — кто такой Альгирдас Цурюкис, кроме того, шо он брат Повиласа Цурюкиса?

Такшо, если вы видите Горького Лука на «Трезвом взгляде», который говорит что-то типа: «бе-е-е, ме-е-е», и крутит головой между Матюшиным и Комаровым, как кот на теннисе - знайте шо никогда такого не было, и вот опять.

Весьма красноречивое признание. Хохлочипалино, претендуя на звание стража информационного фронтира, тем не менее не отрицает, что он совершенно не смыслит в том, о чем ведет речь.

Захожу это я в интернет — и первое что читаю «Порошенко запретил «ВК!» Я судорожно пытаюсь догадаться — книгу Толкина или фильм Джексона, и что там опять Саурон натворил? Искрометный галицайский гумор. Потом оказывается, что это не «Властелин Колец», а соцсеть «Вконтакте». Помню-помню, была такая, но я пароль от аккаунта давно проебал, и что особенно трагично, проебал пароль от почты, на которую он был зарегистрирован.

И «а что вы про это думаете?»

***
Думаю я про это плохо. Я вообще против любых запретов на информацию.

В то же время, я понимаю особенность текущего момента, и как любой гражданин осознаю, что временно (подчеркиваю — временно, в данном случае на три года) мои личные права могут быть урезаны. В конце-концов, чем я лучше тех ребят, которые приносят присягу и добровольно отказываются от значительной части личных свобод на время службы в армии?

Тем более, что я почти ничего не теряю — разве что почту перенести, она там с 2001 года завалялась, но это не такая проблема, чтобы поднимать из-за нее вой. Что такое «Одноклассники» я вообще с трудом понимаю. «Яндекс» - знаю, это такой злоебучий вирус, который я с трудом вывел с компьютера своего батьки, обладающего привычкой устанавливать все, что ему предлагают — от аналоговых часов на десктоп до индикатора курса валют и погоды в Токио (из-за чего его рабочий стол похож на кабину космического истребителя, но Ворд по времени грузится как сухогруз).

Но самое плохое в другом. Мы уходим. Главнокомандующий велел трубить ретираду

Мы уходим с любого плацдарма информационной войны, вместо того, чтобы грызться за него. Бросаем вырытые окопы и снаряжение, выволакиваем легко раненых и добиваем тяжелых.


***
За все время войны я дважды сталкивался с работой Минстеця. Один раз мне прислали цветной звуковой ролик с комментарием «смотри, какая хуйня». В хуйне, кажется, предлагалось украинцам, которые любят Украину, любить ее еще сильнее, аж до нестями. Второй раз — при организации травли «Миротворца».

На этом мои познания с официальной практикой информационного сопротивления государства заканчиваются. Зато я хорошо знаю где партизанят, превышая эффективность Минстеця в порядки раз — но увы, этого не знают Президент и РНБОУ. Им не докладывают.

Что у нашей Кафедры, например, стоимость контакта (причем хорошего, по самые помидоры) составляет около 0,0002 грн. - при самом плохом раскладе, и не учитывая перепосты и цитаты, не попадающие в учет. Рекламщики воют от зависти. И это только Кафедра, которая вовсе не флагман в нашем пиратском флоте — есть еще десятки блогеров и медийных акторов, результативность которых выше.

Минстець может показать свои цифры? Сколько там человек работает? Сорок? Шестьдесят? Давайте сверим результативность топ-50 патриотических блогеров Украины и Министерства Информационной блять Политики (извините, шо «блять» написал с маленькой буквы, а все остальное с большой). Ну и расходы заодно — чтобы все по чесноку: сколько на свои достижения достает Минстець из бюджета, и сколько мы из своих карманов.

«Вконтакте» сидит около двадцати миллионов украинцев — если верить интернету. Что мешало создавать сообщества, группы, коммьюнити и вести войну на территории противника? Что мешало государству координировать эти разрозненные усилия (я уж не говорю об организации), и не пятиться, испугавшись собственной державной беспомощности?

Ведь в интернете сидят далеко не те люди, которых можно перевербовать постами, основная волна ватного говна льется через телевизоры в соответствующие уши. Однако с телевизором сложнее — это вам не одним движением руки отключить десятки миллионов разрозненных человек от ресурса, за ТВ стоят серьезные люди и группы. Тут сделаешь неправильное движение рукой — руку оторвут. Почему начали с интернета? Что это значит?

Только то, что этим пришлось бы признать, что результативная информационная война в сети у нас ведется исключительно усилиями волонтеров, и за их же счет. А это нехорошо. Результаты должно показывать государство, берущее налоги. Шо ж ему показывать-то? Еще раз прокрутить ролик «Любите Украину», только перемонтировать задом наперед, и сказать что сняли новый? Да ну его нахуй, проще сказать — уходим.

Александр Нойнец составил толковый план информационного сопротивления и зарегистрировал его на сайте петиций. Кто-то из «сверху» его читал? Нет.

«Немецкая Волна» провела конференцию «Я — Гражданский журналист», значительная часть которой была посвящена информационной и контентной безопасности. Кто-то был там от соответствующих учреждений государства? Нет.

Да чо там, даже Луковая Кафедра читает на выездах лекции на соответствующую тематику. Кто-то поинтересовался — как ей удается легко и весело драконить рачье на его же территории? Нет.

Более того сами кацапы (кацапы, Карл!) используют мемы и тезы Кафедры, вывернув их и перелицевав под свои надобности. Кацапы умнее Главнокомандующего и РНБОУ? Или Сталину не доносят? Ему донесли, что Яндекс будет терять в день треть миллиона долларов? Да они в день больше на ботах сэкономят, вынужденных сейчас так или иначе отвечать на информационные проделки наших рейдеров.

Чуваки, когда вы какие-то решения по интернету принимаете — посоветуйтесь с кем-то компетентным в интернетах, а не с минстецем, который давно стал синонимом импотенции, казнокрадства и кумовства. Заебись меня веселят альтернативные предложения перебраться на Фейсбук, где банда ольгинских троллей, координировано написав сто жалоб на кого угодно, загонит в бан любого ЛОМа. Да-да, и вас, Петр Алексеевич. И Минстеця тоже. И вы не дозвонитесь Цукербергу, потому что он не берет трубку, когда звонят всякие незначительные руководители малоизвестных государств с числом подписчиков менее ста миллионов.

А денег на то, чтобы нанять тысячи ботов у вас, в отличие от Кремля — нет. Вам кажется, просто, что в сети происходит все само по себе — и вы в упор не видите «тонкую красную линию» добровольцев, сдерживающую напор нечисти. Вместо того, чтобы сражаться на сухом плацдарме вы загоняете информационных бойцов по пояс в болото ФБ. Наверное для того, чтобы на фоне их барахтанья с ежедневной перерегистрацией аккаунтов, позорище Минстеця было не так заметно. Мы точно из одной Украины? И у нас один интернет?

Какой будет следующая площадка, которую мы сдадим? ЖЖ? А если россияне еще что-то купят — мы и оттуда свалим по приказу Главнокомандующего? Докель пятиться будем, пан атаман? До дому? До края света? Или за край? Мало того, что вы сами не воюете в информационном поле, так вы и другим не даете. Невольно приходит национальная идея, сформулированная Подервянским в одном слове, но поскольку вы ж таки не кацапы, я выражу ее мягче: не путайтесь под ногами. Я уже не говорю о помощи. Это блять все равно что попросить корову саму себя подоить, сделать капуччино со своим молоком, и подать его в постель.

Информационная война состоит не только из дефензивы, но и из офензивы. В обороне, свернувшись ежом, войны не выигрываются. Воевать надо на вражеской территории, а не строить оборонительные валы, потому что нечисть все равно полезет следом в инфернальном количестве. А информационная гигиена нации заключается не в «не ходите дети в Африку гулять», а в разъяснениях — что можно в Африке в рот совать, а что следует обойти десятой дорогой. И когда я пишу, что мы должны увеличивать культурный разрыв со Снигерией, отвергая ее праздники, традиции и обычаи - я не имею в виду, что мы должны отрывать куски от себя. Ау, мои мудрые друзья из РНБОУ, вы в детстве в мороз металл лизали? Только не говорите, что нет - потому что я тоже лизал. Вы тогда металлическую ручку пытались нагреть, или язык себе откусить?

У меня нет гигабайтов фоток и музона, тысяч контактов и километровой переписки, которые жалко потерять. Мне даже не жалко даже поделиться частью личной свободы выбора — если это принесет пользу стране. Меня огорчает то, что приходится бросать выгодные информационные высотки и укрытия, плацдармы и ДОТы, потому что государство не умеет защищаться само, и не разрешает это делать своим гражданам.

***
И чтобы два раза не вставать,и доставалось не только нашим, но и союзникам — вынесу из своих комментов ответ на замечания одного импортного читателя, обвиняющего Украину в том, что она топила за Хиллари, а теперь хочет дружбы от Трампа, Да и вообще не надо лезть в американскую политику, не понимая в ней. В ту же кассу, шо и поощрение НАТО - "все правильно сделали, молодцы". Кто не любит лонгриды может не читать — главное я уже сказал.

Я, канешна, дика извиняюсь, но сколько работаю в медиапространстве - ни разу не замечал даже следа присутствия в нем американского союзника. Зато российского врага - сколько угодно.

Поэтому разнообразие представлений о США обратно пропорционально медиа-влиянию самих США. Если Америка не говорит с нами - что там у нее и как, то население очень скоро начнет верить в песиголовцев по ту сторону океана. А не то шо сочинять пасквили. А политику США сейчас Украине распедаливает Россия, а не сами США.

Причем можешь считать мое мнение экспертным, я по этому вопросу не то шо собаку - лютоволка съел. Я на эту тему лекции читаю.

То есть, США считает украинский вопрос слишком незначительным, чтобы медийно на него отвлекаться и разъяснить населению - что и как. Приходится довольствоваться слухами - и эта площадка, кстати, один из концентраторов. Мы, блять, как партизаны в лесу, на самодельных приемниках тревожно ловим новости из Генштаба. А из Генштаба не отвечают, в лучшем случае снисходительно раз в месяц "вы нихуя все равно не поймете, идите лучше воюйте".

Так вот, когда дойдет дело до прямого боестолкновения РА и НАТО (а это не за горами, кмк), украинцы внезапно из обузы станут для американских союзников ценнейшим ресурсом, и тогда, как в советские годы появится и "Голос Америки", и "Радио Свобода" и прочие дойче велле. И США очень быстро пересмотрит свое выгодно/не выгодно.

Но есть вероятность, что тогда будет поздновато. Потому что медийный росток за один день не выгонишь в дерево.

И добавлю вот что.

Мне приходилось встречаться с западными специалистами по информационной войне, в том числе и с американцами. На той же "дойче велле". Выслушивая их поучения - я холодел от ужаса, потому что такой смеси наива и самоуверенности ни у кого, кроме северокорейских футболистов, я не встречал.

Это как игрок в "Танки" начинает реальному танкисту рассказывать как правильно воевать. Для него есть параметры, типа "пробитие" или "не пробитие". Что просиходит с экипажем, после "непробития"? Ну, у консультанта типа лайфбар на мониторе уменьшается. А экипаж реального танка в себя от контузии приходит.

Очень характерно. Чиполина через губу поругивает Минстец с западными дурналистами - мол, "мы кровь свою на информационных фронтах проливали, а они..." При этом сравнивает себя и критикуемых с танкистом и игроком в "Танчики" - сразу видно, чем он занимается в свободное время!:-D

Так вот западники, в особенности американцы, РЕАЛЬНО не представляют себе технологий и нюансов медийной войны. Ни пропаганды, ни контрпропаганды, ни тактики, ни применения. Они не понимают этого даже в отношении себя, не говоря уж о работе на сторонних площадках. Я уже рассказывал о своем разговоре с балтийскими специалистами. В результате которого они до удивленного непонимания перешли к скорбному молчанию.

Здесь, в Украине, постоянно должен звучать голос Америки: "Мы с вами, мы помним о вас, мы делаем это и то, мы вас не оставим".

Вместо этого - снобистские поучения: "вы не разбираетесь в наших правых и левых". Да нахуй нам в них разбираться? Из Вьетнама правых и левых везли домой в одинаковых гробах. А если мы не разбираемся, и это с какого-то хуя должно быть важно для нас - так расскажите. На каком канале это можно послушать?

Ни на каком.

Еще остаются проамериканские энтузиасты, типа Толика, но большинство уходит в сумрачное понимание того, что мы остались с проблемой один на один, и тянуть будем сами. Деньги - да, хорошо. Нужны. Вопрос - в окопы за демократию погонят тех, в костюмах, кто транши принимает, или украинских пацанов, которые об этих траншах даже не слыхали, за Америку, которая в их понимании давно всех нахуй послала и больше озабочена Суперболом, чем Украиной?

Америка полностью просрала медийную войну в Украине России, и теперь обвиняет нас же, что мы не разбираемся в ее внутренней политике. Заметьте, Америка про**ала, а не Украина! Заебись. Зато присылает инструкторов, которые учат нас бороться с ботами с помощью "журналистской объективности". Вы там ничего несвежего не ели, нет?

Я не слышу Голоса Америки. Я слышу голоса друзей-американцев, которые заходят в мой журнал. Есть голоса поддержки, а есть снобистская снисходительность "вы не разбираетесь". Зачем нам вообще в этом разбираться? Выполняйте союзнические обязательства и выбирайте себе в президента хоть чорта лысого. Много кто на вас пасквили пишет, но мало кто за вас и ваши ценности реально воюет. Цените.

***
Мы уходим. Не потому что сдаемся, а потому что приказ. Но мы вернемся.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Судя по всему, в итоге сам Тухлый Лук прифигел от собственного зрадничества и постарался закончить текст в переможном тоне: "Мы уходим, но мы вернемся!" Тем не менее - картина маслом: все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, Америке глубоко начхать, а Порошок слил информационную войну, потому что не пользовался услугами таких закаленных диванных кыборгов, как Тухлый Лук с Джамсом Склерознегом... И заметьте - это пишет не зрадофил какой, вроде Коня-С-Вагиной или Горшка Душистых Прерий, а один из наисвидомейших блохеров, без малейшей примеси ваты...


@темы: Ukrainian Park

URL
Комментарии
2017-05-21 в 20:25 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Интересно, кто тот тяжелораненый информационной войны?

2017-05-21 в 20:44 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Выполняйте союзнические обязательства
Один вопрос: таки поцчему товарищ решил, что ему чем-то обязана целая Америка?

2017-05-21 в 20:54 

TrashTank, как чем?! Он же ее защищает, можно сказать, в одиночку, от нашествия БелыхВатных Ходоков!:D

URL
   

Дневник лилового гиена

главная