Оригинал взят у в Двадцать шеть лет назад
У нынешнего кровавого пиздеца, конечно, много причин - и всё-таки главная из них, имхо, восходит к 1991 году.

Именно тогда Россия с удивлением обнаружила, что она уже не главная часть империи, а всего лишь одна из многих стран мира. Натурально, какой представитель главной нации империи (а ведь русские в СССР и были имперской нацией, и сам СССР означал не объединение равноправных народов, а покорность Москве) сможет такое спокойно пережить? Как может быть счастлив британец после утраты Индии?(с)

Парадокс в том, что Россия и после 1991 года занимала главенствующее положение в мире. Она заседала (и заседает до сих пор) в Совбезе ООН, ядерное оружие никуда не делось. Но - "нас перестали бояться!". Россия, с одной стороны, оставалась одной из ведущих держав мира (и, на минуточку, одним из пяти гарантов сохранения миропорядка), а с другой, чувствовала себя ущемлённой. Вот в чём её отличие от версальской Германии: отсутствие военного поражения. Крах есть, но неубедительный - а именно это более всего подталкивает страну к насилию. И к тому же стимулирует раздувать вражду в своём воображении: дескать, против нас ведётся война, только холодная, и это даёт нам право на ответные действия, в том числе военного характера.

В 2014 году это сказалось в полной мере: Украина поддалась влиянию  Америки, а это враждебный шаг - и значит, мы имеем право использовать против Украины военную силу. Пусть даже нам никто не угрожает - главное, мы видим эту угрозу в своём воображении.

Кстати, об Украине. Она тут играет особую роль. Россия, несмотря на своё привилегированное положение, считала себя обиженной - и потому испытывала дикое стремление хоть кого-то под себя подмять. Примерно как самый слабый мальчик в классе мечтает, что кто-то будет ещё слабее, хоть кого-то можно будет чмырить, как другие чмырят его самого. И вдруг Украина отказывается признавать господство России. Как же тогда жить, кого подавлять, над кем господствовать? Для России это вопрос жизни и смерти: либо Украину удастся сломать, либо смысл жизни будет потерян.

И вот если он в самом деле будет потерян - только тогда для России и открывается перспектива превращения в нормальную страну.




Как видим, эта публика даже не скрывает, что ей на самом деле нужно. Не мирный украинский Донбасс, не украинский Крым, нет. Им нужно, чтобы государство Россия было "оп**дюлено и ограблено". И они уже даже не шифруются...

Конечно, они не враги России, что вы такое говорите!

@темы: Ukrainian Park, ГДЕ МОЙ ЛЮБИМЫЙ МОЛОТ?!