14:24 

"The Big O"

Собственно говоря, об этом сериале мне следовало рассказать давно. Однако на подробный рассказ со слайдами я раскачался только теперь. А краткое описание – это совсем не то, чего он, на мой взгляд, заслуживает.

Итак…

The Big O
Жанр: Детектив, нуар, ретрофутуризм, меха, постапокалиптика, фантасмагория.
Снято по манге Ариги Хироси (к сожалению, манга пока не переведена на русский).
Сценарий Ятатэ Хадзиме (даже не стану приводить послужной список этого, хм, человека – практически все, что он создал, относится к золотому фонду классики жанра).
Режиссер: Катаяма Кадзуёси («Повелители терний», «Свобода», «Аргенто Сома»).
Сэйю: Роджер Смит – Миямото Мицуру («Бродяга Кенсин», «Инуяся», «Ра-Зефон», «Фронт кровавой блокады», «Город, в котором меня нет»); Энджел – Эми Синохара («Клеймор», «Небесный Фафнир», «Наруто», «D: Жажда крови», «Красавица-воин Сейлор Мун»); Дороти – Акико Ядзима («Повелители терний», «Инуяся», «Прощай, унылый учитель», «Темный дворецкий», «Эрго Прокси»)
Художники: Ота Масару («Акварион», «Робин – охотница на ведьм»), Като Хироси («Гаргантия», «Евангелион», «Рубаки» (фильм второй), «Моя богиня!»), Сато Хадзимэ («Ярость Бахамута: Истоки», «Робин – охотница на ведьм»).
Дизайн: Сато Кэйити («Карас», «Тигр и кролик», «Ярость Бахамута: Истоки»).
Композитор: Сахаси Тосихико («Повелители терний», «Симун», «Охотник х охотник»).

Короче говоря, компания подобралась годная. Когда за дело берутся такие люди – хочется надеяться, что итог получится, как минимум, непроходным. И они наших надежд не обманули.

…Неизвестно где, «возможно, на Земле, возможно, в будущем», стоит город Парадайм-Сити…







…выглядящий как помесь Нью-Йорка 30-х и ланговского Метрополиса.







Вообще отсылок к ланговскому шедевру в «Биг О» немало – вплоть до буквального упоминания:



Впрочем, не только к Лангу. Например, главный герой, частный детектив-переговорщик Роджер Смит...




...живет в собственном особняке с дворецким…





…по совместительству, напарником…





…и высокотехнологичным подземельем, где спрятан… впрочем, не будем забегать вперед.





Ездит на черной тюнингованной тачке…





…и пользуется высокотехнологичными гаджетами, включая часы со встроенными видеотелефоном, боевым лазером и гарпунометом с лебедкой.



Ничего не напоминает?



Да, вы все правильно поняли. Даже нетипичная для аниме угловатая рисовка – откровенный закос под западную анимацию (в частности, мультсериалы о Бэтмене 90-х годов). (К слову, в оригинальной манге рисовка вполне анимешная.)

Итак, Роджер Смит – местный Брюс Уэйн. Именно такой Уэйн, которого этот город заслуживает. Вместо костюма летучей мыши у него…



…Огромный Человекообразный Боевой Робот (именно он и был спрятан в том самом подвале)!





Сорок лет назад в Парадайм-сити произошла некая катастрофа. В результате все население города потеряло память. Катастрофа явно была глобального масштаба; часть города затопило морем…



…и эти дома так и стоят на дне, храня многие тайны.







(К слову, помнится, в «Яйце ангела» тоже был эпизод, где над городом плавала тень гигантской латимерии; и в «Бляме!» этот мотив тоже присутствовал. Интересно, это прямое заимствование, или же тут некая общая символика?)

Другие районы не затоплены, но разрушены так, что в них больше никто не живет, кроме бомжей поехавших социопатов.






За пределами Парадайм-Сити простирается пустыня, полная ржавых артефактов докатастрофической эпохи.





После катастрофы многие технологии были напрочь утеряны; тем не менее их следы время от времени попадаются то тут, то там. Одним из таких реликтов докатастрофической эпохи как раз и являются те самые ОБЧРы, один из которых принадлежит главному герою.




Их именуют «мегадеусами» – «огромными богами»




Битвы ОБЧРов, выполненных в стиле арт-деко – где вы еще такое увидите?


























(Они еще и летают!)






Другой реликт докатастрофической эпохи – андроиды.






Андроид Дороти – не совсем обычная машина. Встретившись с Роджером во время выполнения им очередного задания, она становится для него чем-то вроде «Робина».






Не всегда реликты докатастрофической эпохи предстают в материальном виде. Иной раз это всего лишь воспоминания – вернее, Воспоминания, с большой буквы.





Как правило, ничего хорошего Воспоминания не приносят; тем не менее, их ищут, за ними охотятся, ради них идут на преступления – ведь они часто содержат информацию об утраченных технологиях.



Алекс Роузуотер, правитель Парадайм-Сити. Циничен, расчетлив, харизматичен. Если и безумен, то хорошо это скрывает. Практически местный Лекс Лютор.





Дан Дастон, местный комиссар Гордон. Типичный «честный нуарный полицейский».






В прошлом – начальник Смита.



Энджел, традиционная для жанра роковая блондинка, местный аналог Селины Кайл. Работает на Алекса, выполняя его задания по поиску Воспоминаний. Иногда помогает Роджеру. Спойлер: ближе к концу оказывается двойным агентом.




(Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья.)


Что касается Джокера – персонажей, могущих претендовать на это звание, тут целых два.




Первый – Майкл Зеебах, он же Шварцвальд, бывший журналист. В прошлом, работая на Роузуотера, он узнал некую тайну, касающуюся природы Воспоминаний. Тайну, способную перевернуть мир Парадайма…





С Джокером его роднят обезображенное лицо, мвахахаствующий смех и пристрастие к весьма жестоким шуточкам (после которых всем становится не до смеха). Однако при этом он не трикстер, а скорее воплощение карающего рока (те, кто читал «Ньярлатхотепа» Лавкрафта, поймут, о чем я).

Роль настоящего Джокера, Джокера-трикстера, здесь выполняет некий Алан Габриэль.



Безумен, но, в отличие от Шварцвальда, умеет это скрывать. По повадкам напоминает бертоновского Джокера (того, что в исполнении Джека Николсона). Работает на Роузуотера, но в итоге оказывается, как и Ангел, двойным агентом. И да, он киборг.





Лавкрафт упомянут здесь не случайно.





Да, в «Биг О» есть отсылки и к Говарду Филиппычу…





И это не дань моде. Недра шкафов жителей Парадайма скрывают в себе монстров пострашнее, чем шогготы с Ктулху.






Призраки войн, геноцидов, чудовищных преступлений… Может, этого никогда и не было? Да, пожалуй, лучше считать именно так. И проживать день за днем, делая вид, будто этих Воспоминаний и нет, играя выбранную роль во мрачном антиутопическом городе, где все не то, чем кажется…









Но иногда чудовища из воспоминаний возвращаются…











Неужели там, за гранью забвенья, прячется правда об ужасных преступлениях, причастным к которым может оказаться практически любой житель Парадайм-Сити? Или, может быть, все гораздо хуже? И Воспоминаний нет, потому что их никогда не было?









Ладно. Меня уже потянуло на явные спойлеры. Лучше просто смотрите. Поверьте, оно того стоит.




























(Мне кажется, или там русские буквы?

Нет, не кажется...)






Да, здесь есть японцы. Внезапно, правда? Причем не просто японцы, а японцы в стиле так называемой «развесистой сакуры».




Интересно, кто-нибудь может прочитать?




А это – Трус, Балбес, Бывалый давние враги Роджера Смита, шайка преступников во главе с неким Беком Гольдом. Комические злодеи, постоянно строящие Хитрые Планы по уничтожению главного героя, и неизменно терпящие неудачу. На этот раз они решили изничтожить его при помощи сборного ОБЧРа-трансформера.









«Пауэр Рейнджеры»? Не, не слышали.





А сколько в нем пафоса! Интересно, кого он пародирует?



Спойлер: финал был немного предсказуем.





Epic fail!

Котики – наше все. И в этом аниме они тоже есть.







Спойлер: это тоже он.




А это его создатель, очередной сумеречный гений, ставящий опыты в стиле Шу Такера.





Сериал разделен на два сезона. Первый сезон, по сути, представляет собой смесь традиционного нуарного детектива и меха-боевика в ретрофутуристических декорациях, тогда как во втором сезоне начинается уже настоящий евангелион с СПГСом и майндфаками. Хорошо ли это или плохо? Решать вам. По мне, так замечательно.



ПыСы. Сказать по правде, у меня есть ощущение, что создатели «Эрго Прокси», снискавшего славу одного из самых богатых на СПГС аниме, среди прочего вдохновлялись и «Большим О». Только этим я могу объяснить многочисленные параллели между этими сериалами, вплоть до прямых цитат. (Что именно цитировали в «Эрго Прокси» – я говорить не буду; лучше найдите эти места сами)

@темы: А вот теперь будут слайды!, Клуб имени Говарда Филлипыча, Манганимешное, Музей ненужных артефактов, Ночь, улица, фонарь, аптека... Хоп - и нету человека!.., Огромные Боевые Человекообразные Роботы

URL
Комментарии
2016-08-26 в 15:24 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Утащил в перепост.:)

     

Дневник лилового гиена

главная